MENU

Il progetto DIFFER

L’obiettivo generale del progetto DIFFER è quello di definire pratiche agro-ecologiche per l’implementazione della sostenibilità in sistemi agro-zoo-forestali biologici e biodinamici basati sulla coltivazione di vite ed olivo. Le attività di ricerca, sperimentazione e divulgazione dei risultati saranno condotte da tre unità operative costituite da: l'Università degli Studi di Firenze (UNIFI), APAB-Istituto di formazione (APAB) e Associazione per l'Agricoltura Biodinamica che collaborerà con Paola Migliorini (Presidentessa di Agroecology Europe), Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana (C.A.I.C.T), Demeter Associazione Italia (Demeter) e due agronomi specializzati nel settore dell’agricoltura biologica. Il progetto vedrà coinvolte otto aziende biologiche e biodinamiche dell'Italia centrale e meridionale, tra cui l'azienda sperimentale dell'Università degli Studi di Firenze, dove le suddette pratiche agro-ecologiche saranno testate e validate. Le attività verranno suddivise in cinque linee di ricerca o work packages (WP) corrispondenti a: coordinamento (WP1), sperimentazione di pratiche agro-ecologiche (WP2), impatti delle pratiche sulla feritlità del suolo (WP3), valutazione socio-economica (WP4), co-ricerca e co-innovazione (WP5). In linea con i contenuti delle suddette linee di ricerca, i risultati previsti comprenderanno l'individuazione e la validazione di pratiche agro-ecologiche compatibili con i sistemi multifunzionali in oggetto, la valutazione socio-economica dei modelli testati ed il consolidamento di una rete di aziende, organizzazioni di rappresentanza, associazioni di settore e strutture universitarie.  

Ultimo aggiornamento

29.04.2022

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni