MENU

36° Convegno dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica “Un’agricoltura di salute. Innovazione, formazione e ricerca per il futuro della terra”

Il 36° Convegno dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica “Un’agricoltura di salute. Innovazione, formazione e ricerca per il futuro della terra”, in programma per il 27-29 febbraio è stato rimandato nei mesi novembre e dicembre. Il convegno organizzato in collaborazione tra Associazione biodinamica e APAB ha subito alcuni adattamenti del programma, la prima giornata di è stata suddiviso in tre webinar, quindi l’evento si è svolto interamente on-line, ed è stata l’occasione per presentare il progetto DIFFER nelle sue parti, agronomica ed economica, rispettamente attraverso gli interventi di Cesare Pacini e Ginevra Lombardi. Gli interventi sono avvenuti nel secondo webinar come da programma di seguito riportato. Il convegno, interamente gratuito, si è svolto in diretta streaming ed ha ottenuto una elevata partecipazione,
è tuttora accessibile dal sito http://www.convegnobiodinamica.it/, di seguito i dati relativi alle visualizzazione della diretta YouTube. I canali di diffusione attraverso i quali era possibile seguire la diretta erano:

  • rivista online Agricolturabio.info
  • account Facebook dell’Associazione per l’Agricoltura biodinamica
  • sito dedicato convegnobiodinamica.it.

1° webinar: La basi scientifiche dell’agricoltura biodinamica

https://www.youtube.com/watch?v=X46P72WH_ao&t=7739s

Visualizzazioni: Facebook 2773, YouTube 3142 + 521 (al termine della diretta streaming, che ha raggiunto 3142 visualizzazioni, il video è stato modificato e poi nuovamente reso disponibile in quanto il relatore E.Baars non ha ancora inviato l’autorizzazione a mantenere visibile la diretta del suo intervento che aveva per oggetto sue ricerche in corso di pubblicazione, il video poi nuovamente disponibile ha avuto ulteriori 521 visualizzazioni)

2° webinar: Ricerca, innovazione e formazione in agricoltura biologica e biodinamica

https://www.youtube.com/watch?v=J9MiWeNkS3w&feature=emb_logo

Visualizzazioni: Facebook 1581, YouTube 1323.

Di seguito i link agli interventi del Prof. Gaio Cesare Pacini, coordinatore del progetto DIFFER (ID19), e della Prof.ssa Ginevra Lombardi, coordinatrice del Workpackage 4 dello stesso progetto.

3° webinar: Un’agricoltura di salute

https://www.youtube.com/watch?v=v3sdZf3wke8

Visualizzazioni: Facebook 706, YouTube 1320.

Il Convegno ha ricevuto i seguenti patrocini:

  • Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali,
  • Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare,
  • FAI Fondo Ambiente Italiano,
  • CONAF Consiglio nazionale dell’Ordine dei dottori agronomi e forestali,
  • Università di Firenze DISEI Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa,
  • Regione Toscana,
  • Comune di Firenze

Di seguito la rassegna stampa delle giornate:

• Servizio televisivo nei telegiornali Mediaset: TG4, Italia 1 e TG COM24.
SINAB 12 novembre Convegno Internazionale di agricoltura biodinamica
A Firenze per la bioagricoltura. Un cammino che prosegue
Agricoltura biodinamica cresce, raddoppio aziende in 10 anni
Dalla biodinamica un concreto modello di sviluppo sostenibile (edagricole.it)
https://bit.ly/3fyLaNR
36 convegno di biodinamica atto secondo sulle vie dell’europa con l’agroecologia
https://bit.ly/3oCWQ6o
https://bit.ly/3uWnLMJ

Pertanto, come appare dai dati riportati, le presentazioni relative al progetto DIFFER nel secondo webinar, hanno avuto la massima visibilità, in un contesto in cui il metodo biodinamico è stato presentato nelle sue basi scientifiche, attraverso il primo webinar con le ricerche svolte dal prof. Alessandro Piccolo (direttore del centro di ricerca CERMANU dell’Università Federico II di Napoli) e attraverso le presentazioni del 3° webinar, nel quale numerosi medici hanno affrontato il tema della stretta connessione tra gestione biodinamica delle colture, qualità del prodotto e salute umana.

A questo link si può scaricare l'intero programma del 36° Convegno dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica “Un’agricoltura di salute".

Ultimo aggiornamento

08.09.2022

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni