MENU

Impatto sociale

L’impatto sociale dell’agricoltura biologica e biodinamica viene in genere riferito a scala territoriale al sistema di relazioni tra impresa e comunità locali mentre a scala aziendale viene riferito al sistema di relazioni interne all’impresa formalizzate attraverso le relazioni contrattualizzate, alle loro gerarchie ed alle categorie sociali interessate. Su questi aspetti alcuni studi riportano migliori risultati dell’agricoltura biologica e convenzionale in termini di maggiori tassi di occupazione e migliori condizioni lavorative (Lobley et al.,2005). Affrontare la sostenibilità sociale dell’agricoltura significa quindi sviluppare uno studio sistemico su base territoriale che analizzi i rapporti lungo la filiera e tra le aziende e tra queste e i mercati estesi alle reti alternative del cibo.

Su questi aspetti sono raccolti dati riferiti alle aziende considerate con particolare riferimento a occupazione agricola (ULT/SAU) presenza di giovani nella conduzione aziendale, presenza di donne nella conduzione aziendale, livello di istruzione, networking aziendali, la partecipazione a network aziendali, ad partecipazione a reti alimentari alternative (AFN), a filiere corte a sistemi innovativi di gestione e organizzazione dei processi di produzione, attività di promozione del territorio locale, (partecipazione ad eventi culturali e della tradizione).

Ultimo aggiornamento

29.04.2022

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni