MENU

Impatto economico

La valutazione dell’efficienza economica dell’agricoltura biologica o biodinamica può essere suddivisa in tre categorie:

  1. Confronto diretto tra performance di aziende biologiche/biodinamiche e convenzionali
  2. Analisi delle performance economiche basate sui dati di aree sperimentali
  3. Modelli che permettano di fare comparazioni tra performance economiche di aziende biologiche/biodinamiche.

Nella presente ricerca le valutazioni vengono effettuate attraverso il confronto diretto tra le diverse performance che caratterizzano i processi produttivi biologici, biodinamici e convenzionali.

In questa fase di lavoro si procede con:

  1. Raccolta dati ed analisi dei costi di produzione delle colture considerate e degli allevamenti presenti, per ogni azienda analizzata.
  2. Analisi dei costi di produzione delle diverse tipologie di letame.
  3. Raccolta dati sui canali di commercializzazione, quote e prezzi relativi dei prodotti aziendali e di quelli proposti.
  4. Valutazione dell’impatto potenziale sul reddito netto aziendale delle partiche proposte.  
  5. Analisi di PLV/consumi intermedi, VAn/SAU, VAn/ULT.
  6. Raccolta dei dati relativi alla diversificazione e alla multifunzionalità della azienda attraverso valutazione della composizione della PLV rispetto ai diversi processi di produzione aziendale (strutture di trasformazione e vendita gestite o cogestite direttamente, vendita diretta, didattica, agricoltura sociale, coproduzione).  

Ultimo aggiornamento

29.04.2022

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni